Fischarten aus eigener Zucht
Teichfische und Forellenartige
Spiegelkarpfen
- Der "Leitfisch" der Teichwirtschaft, als Speisefische sowie als Satzfisch aller Altersklassen verfügbar, Friedfisch
- kommt traditionell in den Monaten mit "R" auf den Tisch, hat seine hohe Zeit Weihnachten/Silvester, schmeckt aber auch den Rest des Jahres über
- "grätenarmes" Filet wird immer beliebter ( die ungeliebten Zwischenmuskelgräten werden mittels Messerwelle auf kaum wahrnehmbare Größe zerkleinert)
Zander
- hauptsächlich als Satzzander für Angelteiche wichtig, Raubfisch
- als Zanderfilet auf den Tisch - eine Delikatesse
Hecht
- der zweitgrößte Räuber unter den Teichfischen
- attraktiver Angelfisch, der innerhalb von 0,5 Sekunden auf mehr als 30 km/h beschleunigen kann, so auch vornehmlich für Angelkunden interessant
- sein Fleisch wird zu Unrecht als zu trocken bezeichnet, richtig zubereitet schmeckt es absolut lecker
Wels
- der größte Räuber im europäischen Süßwasserbereich, hat auf den langen Barten am Maul hochempfindliche Geruchs- und Geschmacksrezeptoren - so ist ihm fast jede Beute sicher
- als Teichwels für Angelvereine aufgrund seines „unstillbaren Appetits" nur begrenzt verfügbar
- wegen seines Geschmacks und der fehlenden „Gräten" ein hervorragender Speisefisch
Schleie
- robuster Teichfisch, der auch mal schwierigere Sauerstoffverhältnisse im Wasser schadlos übersteht, Friedfisch
- robuster Teichfisch, der auch mal schwierigere Sauerstoffverhältnisse im Wasser schadlos übersteht, Friedfisch
Stör
- eine Ausnahme unter unseren Teichfischen, weil er als Jungfisch von einer spezialisierten Fischzucht zugekauft wird
- bisher eher als Satzfisch für größere Gartenteiche sowie als "Edelfisch" wegen seiner Fleischqualität (ohne Gräten) gefragt, Friedfisch
- es gibt verschiedene Störarten, die besonders durch die veredelten, weiblichen Geschlechtsprodukte - dem Kaviar - bekannt sind
- stammesgeschichtlich eines der ältesten Tierarten weltweit
Aal
- die nächste und letzte Ausnahme, natürlich als hauptsächlich Wildfang zugekauft, Fried-/Raubfisch
- absolutes "Anglerglück", aber auch oder gerade als Räucheraal ein Leckerbissen (sehr fettreich)
- zu DDR-Zeiten galt er im Ostsee-Mecklenburger Raum wie eine zweite Währung
- auch als "Aal grün" nicht zu verachten (Aal blau gekocht mit Dillsoße und Gurkensalat)
Barsch
- ausschließlich als größere Exemplare für Angelvereine interessant, Raubfisch
- dennoch ein sehr geschätzter Speisefisch (z.B. in der Schweiz als Egli begehrt)
- in der Teichwirtschaft aufgrund seines langsamen Heranwachsens sowie anderer Faktoren nicht in großen Mengen verfügbar
"Weißfische"
z. B. Plötze, Rotfeder, Giebel, Karausche
- eine Gruppe von Friedfischen, die so gut wie ausschließlich von Anglern geordert werden
- haben natürlich ihren Platz in den entsprechenden Ökosystemen Teich, See, Fluss
- teils Beute für Raubfische
"Kleinfische"
z. B. Stichlinge, Gründlinge, Bitterlinge, Moderlieschen
- besonders interessante Sparte für Biotop- und Gartenteichbesitzer, zunehmend auch von naturbewussten Angelvereinen nachgefragt, Friedfische
- aufgrund der Vielfalt und verschiedenen Ansprüchen nur begrenzt abzugeben
Regenbogenforelle
- der "Leitfisch" dieser Sparte, als Sport- sowie als Speisefisch gleichermaßen beliebt, Raubfisch
- so auch durch unsere Partnerbetriebe im Firmenverbund - Fischzucht Nordhausen-Salza und Fischzucht Geismar - in allen Größenklassen im Angebot
Bachforelle
- Namensgeber einer entsprechenden Flussregion
- wunderschön rot gepunktet
- für Angelverein sowie "Fischesser" immer beliebter
- war früher aufgrund des höheren Anspruches an die Wasserqualität seltener
Saibling
- sicherlich der schönste Vertreter dieser Fischgattung (besonders die Männchen während der Laichzeit)
- wird von unserem Partnerbetrieb Fischzucht Nordhausen-Salza aufgezogen
- wegen seines feinen Geschmacks immer beliebter, aber auch als Angelfisch mehr und mehr gefragt, da immer noch selten